生態建築專門網 ECO-Archi Net

生態建築專門網
ECO-Archi Net

綠 色 建 築 計 畫

 

  自1990年以來綠建築研發逐漸成為國際間關切的議題之一,歐美等國家紛紛提出生態建築(Ecology Architecture)、永續建築(Sustainable Architecture)、綠建築(Green Building)等,以尋求「降低環境負荷」、「與境相容」,且「有利於居住者健康」的建築。以「綠建築」為基礎進而擴展至「綠社區」、「綠都市」層面,達到促進建築永續發展的目標。

  台灣地區約76.6%人口集中在都市化地區,在地狹人稠的先天環境限制下,由於建築生產及都市開發過程未充分考量整體生態環境因素,致產生許多問題如:1.建築生命週期各階段的污染;2.建築產業能源不當耗用;3.建築資源未能有效利用;4.室內環境品質日益低落;5.都市永續發展的環境面臨危機等,均是當前重要課題。

  綠建築的定義:「在建築生命週期 (生產、規劃設計、施工、使用管理及拆除過程)中,以最節約能源、最有效利用資源的方式,建造最低環境負荷之情況下提供最安全、健康、效率及舒適的居住空間;達到人及建築與環境共生共榮、永續發展」。

綠色建築技術:http://green.archi.com.tw/

相關網站研究課題文獻圖書回 上 頁

■ 與我們聯絡 ■

虹雅建築攝取網 Archi Net
台中市中港路二段125巷19弄4號
TEL:886-4-2518271 FAX:886-4-2595026