生態建築專門網 ECO-Archi Net

生態建築專門網
ECO-Archi Net

資 源 再 生 利 用

 

  建築資源所涵蓋的範圍相當廣泛,廣義來說,舉凡一棟建築物從無到有生產過程中,所必需要的各項資源,包括了建築材料、建築用地、施工機具、人力、設備、資金等等,均可以說是建築資源的一種;狹義的建築資源則通常是指建築材料而言,然而,建築材料所涵蓋的範圍仍然相當地廣;就建築物的施工過程中,更包括了耗損量相當大的模板資源、以及基地整地可能所需之土方與級配料;由此可見,即使是從較狹義的角度來解釋建築資源,其所涵蓋的範圍仍然十分廣闊。

  所謂的〝利用〞,可以分作兩個層次來看,一是指針對某一有限之資源,作最有效率的分配與使用,使其物盡其利,沒有造成任何浪費;二是指由無中生有,從原本無用之廢棄物中,經由資源回收與再生之技術,使得有限之資源可以達到重覆再利用之目的。

  建築資源利用的界定,主要是從建築材料之觀點出發,並以建築物主結構中所不可或缺的砂石骨材、鋼筋、型鋼、水泥、混凝土,以及施工過程中的模板、土方與級配料為主要範疇;至於利用技術則包含〝有效利用〞與〝回收再生〞兩個層次。

相關網站研究課題文獻圖書回 上 頁

■ 與我們聯絡 ■

虹雅建築攝取網 Archi Net
台中市中港路二段125巷19弄4號
TEL:886-4-2518271 FAX:886-4-2595026